В Гомеле стартовал турслет «Студенческая жара-2025»

Туристический слет «Студенческая жара — 2025» собрал более 150 представителей вузов Гомеля, передает корреспондент БЕЛТА.

«Студенческая жара» — открытый городской туристический слет, в котором принимают участие студенты вузов областного центра. Его программа включает не только спортивные и туристические соревнования, но и дарит приятный отдых, романтику вечерних костров и походной жизни.

Большой палаточный лагерь разбит в лесном массиве вблизи реки Сож. С полудня здесь разместились команды, которые уже вступили в борьбу за первенство и готовы задать жару на состязательных площадках.

Первый секретарь Гомельской городской организации БРСМ Михаил Диденченко напомнил, что турслет традиционно проходит при поддержке Гомельского горисполкома. «Студенческая жара» установится на протяжении двух дней. В этом году программа насыщена спортивными мероприятиями. Это соревнования по отдельным видам спорта, которые не требуют специальной физической подготовки. Всегда актуальны на свежем воздухе волейбол и мини-футбол», — рассказал он, дополнив, что этот сезон турслета проходит под знаком «Молодежной столицы — 2025», а также приурочен к 80-летию Великой Победы и Году благоустройства.

Флаг страны на построении было поручено поднять представителям команды-победителя в 2024 году — Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины. Всех туристов приветствовал начальник управления идеологической работы и по делам молодежи Гомельского горисполкома Николай Светогор. Он поздравил студентов и их преподавателей с открытием одного из самых ярких молодежных мероприятий. «Эта традиция в нашем городе сохраняется на протяжении долгих лет. Самые активные ребята пакуют рюкзаки, берут палатки и отправляются на несколько дней в такие живописные места. В эти дни они могут доказать себе и своим друзьям, что они не только выше, быстрее и сильнее, но и смогли в каких-то моментах преодолеть самих себя», — сказал он, пожелав всем командам честной и бескомпромиссной борьбы и в спорте, и в туризме.
Размяться, а также проявить смекалку и ловкость парни и девушки смогли на конкурсе метания яиц. «Это было весело и незабываемо», — вторят друг другу все без исключения команды. Программа слета также включает соревнования по мини-футболу, волейболу, технике велосипедного туризма. До отбоя сегодня еще предстоит конкурс визиток и танцевальная программа. Утром после подъема, водных процедур и завтрака — трудовая акция, конкурс на лучший палаточный лагерь, фотокросс, спортландия «Спорт сильнейших». Также на слете выберут мисс «Студенческая жара — 2025». Предполагается и онлайн-конкурс «Мой лагерь».

Маргарита Грищенко на слете уже в третий раз. Студентка пятого курса Гомельского государственного медицинского университета вдохновляется атмосферой палаточного лагеря. «Палатки, костры, общение — здесь все становятся семьей на некоторое время. «Жара» — настоящий праздник для студентов каждого вуза. Здесь можно проявить себя и в творчестве, и в спорте. Это еще и классный отдых на природе, где мы можем снова собраться вместе во время каникул. Наслаждаемся природой, красотой, находим новых друзей. Эти два дня еще больше нас сплачивают. А команда нашего медуниверситета сильна и в спортивной части, и в творческой — мы стараемся проявить себя во всех направлениях. Таким наш вуз был всегда», — с улыбкой заключает она.

Нацелена на первенство и команда Белорусского государственного университета транспорта. Будущий энергетик Никита Левкович, студент второго курса, вместе с товарищами готов защищать честь вуза. На слете второй раз. «В прошлом году все очень понравилось. Были различные мероприятия и конкурсы днем, а вечером дискотека и отдых. Команда БелГУТа всегда сильна в футболе. В целом мы всегда в тройке лидеров и свои позиции не намерены отдавать. Распределены обязанности среди парней и девушек: кто-то отвечает за волейбол, кто-то за футбол, кто-то за конкурс метания яиц», — рассказал парень.

А первокурсник Константин Будник из этой же команды впервые на слете. Готов зарядиться и получить эмоции. «Все здесь нравится. Это первый турслет в моей жизни. С самого утра расставили границы нашего лагеря, разместили палатки и шатер, разожгли костер. В общем, навыки выживания в природных условиях уже приобрел. Добывал дрова для команды, думаю, у нас получится отменная уха, а для этого нужна хорошая рыба и отличная компания», — заключает молодой человек.

По итогам слета будет названа лучшая из лучших команда. Для молодежи «Студенческая жара» — возможность насладиться живым общением, обменяться идеями и активно провести время. Участники туристического форума также демонстрируют свои навыки в умении разбивать палаточный лагерь, готовить блюда национальной кухни.

Leave a Reply

Your email address will not be published.